Научные исследования, которые вернут вам веру в человечество

0
353
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

При виде всех конфликтов, преступлений и недоразумений, происходящих в мире сегодня, так легко потерять веру в человечество. Плюс к этому современная наука часто подтверждает естественность некоторых темных сторон человека, создавая порой ощущение, что общество просто безнадежно. Но не все потеряно. Как показывают исследования, о которых мы поговорим в этой статье, у человечества есть надежда – ученые продолжают находить доказательства наличия хорошего и доброго в людях

1. Ложь заставляет человека болеть

Можно предположить, что ложь является неотъемлемой частью повседневного поведения человека. Однако, судя по тому, как наши органы реагируют на вранье, люди не созданы для того, чтобы лгать.

По данным исследования, проведенного учеными в Университете Нотр-Дам, чаще всего люди, которые часто говорят неправду, переносят болезни тяжелее, чем те, кто не отличается подобными привычками. Исследователи пришли к такому выводу в результате наблюдения, проводившегося в течение 10 недель над двумя группами испытуемых. Людям из одной группы было дано указание принимать все возможные усилия, чтобы удержаться от вранья. В конце эксперимента в группе, которой не давались никакие инструкции, увеличилась частота недомоганий, таких как головные боли и приступы тревожности. Те же испытуемые, что на протяжении 10 недель старались не лгать, не только не проявили выраженных проблем со здоровьем, но и улучшили свое общее состояние, а также начали отмечать у себя большие успехи во взаимодействии с окружающими.

2. Бедствия порождают всплески альтруизма

Многие склонны считать, что во время масштабных катастроф люди впадают в панику и пытаются бездумно спасать лишь собственную шкуру. Тем не менее, ученые пришли к прямо противоположным выводам. Люди не только склонны сохранять удивительное спокойствие во время чрезвычайных ситуаций, но и не остаются в стороне от чужой беды, стремясь оказать помощь другим. Хотя преступления и мародерство действительно имеют место в тяжелые времена, их процент оказывается довольно незначительным в сравнении со случаями альтруизма и содействия.

Ситуации катастроф повышают самоотверженность людей и вызывают чувство солидарности, помогающее пережить многие испытания. На самом деле человеческий мозг, возможно, с самого начала запрограммирован на помощь окружающим. Исследование, проведенное учеными из Института Эволюционной Антропологии Макса Планка в Германии показали, что 18-месячные малыши самостоятельно проявляют признаки альтруизма, даже если их не обучали заранее приемам такого взаимодействия с другими людьми.

3. В детях заложены основы морали

Исследования специалистов Йельского университета показывают, что интеллект – не единственная черта, коей младенцы обладают с рождения. Согласно их теории, дети рождаются с основами понятий добра и зла. Чтобы доказать это, ученые демонстрировали малышам серию кукольных спектаклей, в которых одни куклы совершали хорошие, а другие – плохие поступки. Затем они предлагали детям выбрать для игры любого героя представления. Большинство младенцев (8 из 10) предпочли «хороших» кукол. В другой раз ученые расположили угощения за спиной у каждой куклы, разрешив малышам «отнять» лакомства у любой из них. Большинство испытуемых детей ясельного возраста предпочло забрать сладости у отрицательных героев спектакля.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

   

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!
1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Предыдущая статьяСкрытый смысл 7 известных логотипов
Следующая статьяКаким должно быть грамотно составленное резюме?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ