Источник
Особенность холодного времени года — это не только снег, мороз и возможность кататься на лыжах. Зимой люди чаще всего испытывают дефицит витамина D, ведь основной источник витамина D— это солнечный свет, которого в зимнее время не хватает. В этой статье мы разберемся, чем опасен дефицит витамина D и с помощью каких продуктов его можно восполнить.
Что такое витамин D и что о нем нужно знать
Витамин D важен для человеческого здоровья в целом, и не только для здоровья костей. Он влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уровень эстрогена, настроение, утомляемость, здоровый сон, работу мозга и щитовидной железы, а также на сопротивляемость отдельным болезням, например псориазу.
Существует два вида витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 поступает с животной пищей и синтезируется под влиянием ультрафиолета. Витамин D2 присутствует только в продуктах растительного происхождения.
Наиболее известная функция витамина D — это помощь в усваивании кальция. Недостаток первого и второго приводит к развитию остеопороза и других проблем с костями. Кроме того, дефицит витамина D влияет на усваиваемость фосфора и витамина K.
Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Для того, чтобы он хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать жиры. Кроме того, витамин D, полученный в течение лета, может накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться в зимние месяцы.
Помимо остеопороза, дефицит витамина D прямо или косвенно связан с такими заболеваниями как болезни сердца и повышенное давление, депрессия, бессонница, рак, аутоимунные заболевания, артрит, астма, диабет и другие.
Суточная потребность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).
Рекомендуемая суточная норма витамина D
- До 1 года — не меньше 400 МЕ
- От 1 года до 70 лет — не меньше 600 МЕ
- Старше 70 лет — не меньше 800 МЕ
- Беременным женщинам и кормящим матерям — не меньше 600 МЕ
В зоне риска — люди старше 70 лет, жители северных стран (в которых ограниченное количество солнечного света), люди с темной кожей (из-за особенностей кожи витамин Dу них плохо усваивается), люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением.
В каких продуктах содержится много витамина D
Основной источник витамина D— это солнечный свет. За 10-20 минут пребывания на солнце можно получить от 1 тыс. до 10 тыс. МЕ, в зависимости от времени года и вида кожи (чем светлее кожа, тем больше она получает витамина D). Однако следует учесть то, что солнцезащитные средства блокируют поступление витамина D в результате пребывания на солнце.
Зимой, когда солнечного света мало, необходимо компенсировать дефицит витамина D с помощью пищевых продуктов и витаминных добавок.
Итак, в каких продуктах содержится максимальное количество витамина D?
Рыбий жир
А именно жир из печени трески. В 100 г этого продукта содержится 10 тыс. МЕ, в чайной ложке — 500 МЕ (83% суточной нормы взрослого человека). Кроме того, вместе с этим продуктом вы получаете большое количество витамина А и жирных кислот Омега-3.
Молочные продукты
Молоко – еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. В других молочных продуктах также содержится разное количество витамина D — это и йогурты, и сыры (например, рикотта, кесо фреско).
Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.
- Поделиться в Facebook