Болезнь большего: почему стремиться к идеалу вредно

0
220
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Многие считают, что нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Но в погоне за счастьем и идеалом можно не заметить жизни.

В спортивной среде есть понятие «болезнь большего» (disease of more). Впервые его использовал Пэт Райли, баскетбольный тренер, входящий в десятку величайших тренеров Национальной баскетбольной ассоциации США.

По мнению Райли, болезнь большего объясняет, почему талантливые команды, достигшие чемпионского звания, часто вскоре его лишаются. Дело вовсе не в сильных соперниках.

Игроки, как и все остальные люди, мечтают о большем. Сначала такое большее для них — победа в чемпионате. Но вскоре этого становится недостаточно. Они начинают хотеть больше денег, больше славы, больше наград, больше поблажек. Психологический настрой команды меняется. То, что раньше было идеальным слиянием навыков всех игроков, превращается в хаотичные и разобщённые усилия. В результате команду ждёт провал.

Больше не значит лучше

В 1980-е психологи провели опрос, чтобы понять, что делает людей счастливыми. Они выдали пейджеры большой группе людей и попросили их после каждого сигнала записывать:

  1. Насколько счастливым вы себя сейчас чувствуете по шкале от 1 до 10?
  2. Какое событие в вашей жизни повлияло на это чувство?

Исследователи собрали тысячи таких записей. Результат оказался неожиданным. Практически все оценивали уровень счастья на 7 баллов. Покупаю молоко в супермаркете — 7. Смотрю, как сын играет в футбол, — 7. Обсуждаю с начальником продажи — 7.

Даже когда происходило какое-то несчастье, уровень ненадолго падал до 2–5 баллов, а через некоторое время снова возвращался к 7. То же и с радостными событиями. Выигрыш в лотерею, отпуск, свадьба — всё это на время повышало оценку, но вскоре уровень счастья всё равно останавливался на 7 баллах.

Мы не бываем постоянно счастливы. Но и постоянно несчастны тоже.

Независимо от внешних обстоятельств мы всё время находимся в состоянии умеренного, хоть и не совсем удовлетворительного счастья. Практически всегда у нас всё нормально. Но мы помним, что бывает и лучше.

Нам постоянно кажется, что до полного счастья не хватает совсем немного. Мы думаем, что ещё чуть-чуть, и уровень счастья поднимется до десяти. Большинство из нас так и живёт — в постоянной погоне за полным десятибалльным счастьем.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

   
Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ