Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается с помощью сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Хунзы обходятся без бань, горячей воды и мыла.
В зимние месяцы люди питаются скудными запасами злаков (прямо в зёрнах) и сушёными абрикосами, но к концу зимы продукты кончаются.
Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2–3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда поступает с созреванием нового урожая.
Что же едят хунзы?
Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются.
Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки.
Любимые плоды — абрикосы и черника. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть — в тушёном.
Хлеб — только чёрный.
При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Выращивают ячмень, просо, пшеницу и гречиху. Часть зерновых культур употребляют в виде проросших зёрен.
Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасётся в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же.
Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьётся только в особых случаях.
Хунзы едят два раза в день — в обед и в ужин. Завтракают только дети.
Несмотря на всё это, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза — это единственный здоровый и счастливый народ во всём мире.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Источник