0
700
Твитнуть в Twitter

Мать пятерых детей и литератор, она содействовала множеству социальных реформ и на протяжении всей жизни боролась за политическую, расовую и социальную справедливость

Жена 32-го президента США Франклина Д. Рузвельта и первая леди с 1933 по 1945 годы. Элеонора запомнилась как прирожденный лидер, активист Демократической партии и одна из самых деятельных жен президентов за всю историю. Мать пятерых детей и литератор, она содействовала множеству социальных реформ и на протяжении всей жизни боролась за политическую, расовую и социальную справедливость.

1. «Бабуля»

1

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Ее отец, Эллиот Рузвельт был младшим братом Теодора Рузвельта, а ее мать, Анна Холл, происходила из богатой нью-йоркской семьи.

Имя «Анна» девочка получила в честь матери, а «Элеонора» — в честь отца. Сама девочка больше любила второе имя. В семье ее называли «маленькая Нелли», а за немного старомодное поведение у девочки было домашнее прозвище «бабуля».

Отец Элеоноры был алкоголиком и брак ее родителей оказался неудачным. После смерти матери от дифтерии в 1892 году (отец умер через два года) Элеонору и двух ее младших братьев взяла на воспитание их бабушка, Мэри Ладлоу Холл.

2

Элеонора росла неуклюжим, угрюмым ребенком и до пятнадцати лет обучалась на дому. Затем ее отправили в Академию Алленсвуд — пансионат для девочек в Англии. Там она показала отличные результаты под руководством своей школьной учительницы, Мари Сувестр, которая пропагандировала социальную ответственность и независимость среди девушек. Формальное обучение Рузвельт закончилось, когда той исполнилось восемнадцать.

Девушка вернулась в Нью-Йорк и впервые вышла в свет в гостинице «Уолдорф-Астория». После этого мисс Рузвельт стала принимать активное участие в проведении социальных реформ, бесплатно работала учителем для детей бедных иммигрантов, а также вступила в Национальную лигу потребителей, чья миссия заключалась в том, чтобы положить конец небезопасным условиям труда на фабриках и других предприятиях.

Любопытная деталь. Дж. Эдгар Гувер — фактический создатель и долгое время бессменный директор ФБР, — считал либеральные взгляды Элеоноры Рузвельт опасными и полагал, что она может являться членом коммунистических организаций. Он приказал своим агентам начать за ней слежку и вести на нее подробное досье.

2. Замужество и семейная жизнь

4

17 марта 1905 года 20-летняя Элеонора вышла замуж за 22-летнего студента Гарвардского университета Франклина Рузвельта, который приходился ей дальним родственником.

Будущие супруги познакомились еще в детстве и возобновили общение, когда Элеонора вернулась из Англии. Их свадьба состоялась в доме родственников Элеоноры на Манхэттене, а к алтарю невесту вел сам тогдашний президент США Теодор Рузвельт.

У Франклина и Элеоноры было шестеро детей, пять из которых дожили до взрослого возраста: Анна, Джеймс, Эллиот, Франклин мл. и Джон.

5

В 1910 году началась политическая карьера Франклина Рузвельта: в тот год его избрали в Нью-йоркский сенат.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!