Уроки продуктивности от Томаса Эдисона

0
2317

Когда Эдисону исполнилось 47 лет, он подсчитал, что если разделить всё время, которое он посвятил работе, на стандартные восемь часов в день, то его возраст составил бы 82 года.

По словам учёного, в его работе не было места случайностям, кроме, пожалуй, фонографа. Эдисон занимался только теми разработками, результат которых представлялся ему полезным и коммерчески выгодным. Он не тратил время на эффектные, но бесполезные игрушки, единственная ценность которых — их инновационность.

Восемнадцатичасовой рабочий день — не слишком ли высокая цена успеха? С точки зрения Эдисона, ничуть.

Если вставать в семь и ложиться в одиннадцать, остаётся 16 часов, в течение которых вы что-то делаете. Гуляете, читаете, пишете, размышляете. Разница в том, что большинство людей направляют свои усилия на множество разных дел, а я — на одно. Каждый мог бы добиться успеха, если бы посвящал всё своё время одной цели.

Томас Эдисон

Проблема этого подхода, по мнению самого изобретателя, заключается в том, что далеко не у всех есть такая цель — то единственное, ради чего человек готов отказаться от всего остального. Успех по версии Эдисона — это продукт жесточайшего, бескомпромиссного применения умственных и физических способностей в одном направлении.

Кроме того, Томас Эдисон скрупулёзно записывал и иллюстрировал все этапы своих разработок. После смерти учёного было найдено 3 500 тетрадей и множество отдельных записей, в сумме более 5 миллионов документов. Привычка педантично фиксировать на бумаге каждую деталь своих работ — ещё один из важнейших секретов успеха Эдисона.

Если бы каждый из нас делал всё, на что способен, мы бы потрясли самих себя.

Томас Эдисон

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник

   
Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!