Тут многое вас удивит: Что мне не нравится в Германии?

0
299

В Мюнхене мы живем уже больше трех месяцев, поэтому я чувствую себя в праве написать о том, что мне не нравится в Германии в целом и в Мюнхене в частности. Конечно, впоследствии этот список может измениться или вообще исчезнуть, но сейчас он такой, какой есть. Кто-то может сказать, что я придираюсь, кто-то, что плохо собирала информацию о стране до переезда, а кто-то напомнит мне о стадиях культурной адаптации и скажет, что у меня «фаза враждебности». Возможно, но я предлагаю вам свой список недовольств, а вы можете с ним согласиться, не согласиться или предоставить свой вариант.

5

1. Миграционный кризис.

Без комментариев, здесь и так все понятно.

Но миграционный кризис вскрыл еще и другие проблемы немецкого общества: совершенно бездумная толерантность; отсутствие свободы слова, что отражается в однобокой подаче информации, а также отсутствии возможности написать комментарии (бояться народного гнева?). Справедливости ради надо отметить, что, конечно, есть издания, которые печатают альтернативную версию событий и где есть комментарии, но их мало, да и комментарии в основном очень расплывчаты и предпочитают обходить острые углы.

2. Высокие налоги и запутанная налоговая система.

Высокие налоги новостью не стали, но и веселья не прибавили. Все-таки очень грустно смотреть на расчетный лист, когда там осталось чуть больше половины после того, как все вычеркнули. А прибавьте к этому еще 17,50 на Rundfunkbeitrag (что за зверь такой читать здесь) ежемесячно, которые вы платите дополнительно, так становится совсем грустно. Также я считаю, что прогрессивный налог не дает стимула к развитию и росту – чем больше заработаешь, тем больше отберут. А если возьмешь отпуск деньгами или захочешь на вторую работу устроиться, так совсем никаких денег не увидишь. Это неправильно: у человека должна быть возможность заработать, если он этого хочет. Болеетого, система налоговых классов достаточно запутана и вызывает много неразберихи. Так, нам изначально поставили неправильные классы, и мы несколько месяцев недополучали зп.   Еще с первого января 2015 года на медстраховку стали собирать на 1% от зп больше.

3. Жуткая бюрократия и бумажная волокита, полное отсутствие электронного документооборота.

Что я имею ввиду: хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке (даже в интернет-банке) и тд – запаситесь терпением, заведите для разных инстанций разные папки и приготовьтесь получать бумажные письма в большом количестве и ходить на почту, чтобы отослать ответное письмо. Им не хватает документов – получите письмо, хотят что-то уточнить – получите письмо, и так может продолжаться до бесконечности. Папки будут пухнуть от писем, а вот дело с мертвой точки не сдвинется. Получение страховки и счета в банке может растянуться на несколько месяцев. О существовании электронной почты они словно бы не догадываются. Даже реклама про акции приходит по обычной почте..

4. Незаинтересованность в квалифицированных специалистах.

Это может показаться странным из уст человека, который приехал в Германию именно как специалист по программе Голубой карты. Сейчас поясню. Как известно, для IT-специалистов, инженеров и ряда других специальностей, есть следующее условие: минимальная з/п 38 000 евро в год и эта цифра постоянно снижается. Это ничтожно малая сумма (для Мюнхена совершенно точно), на которую я никому не посоветую соглашаться, только если дома совсем все плохо и есть нечего. Я считаю, что если бы Германия была заинтересована в специалистах, то минимальная заработная плата была выше, а значит привлекательнее для приезжающих, людям не надо было бы торговаться с работодателем, высчитывать, а проживут ли они на эти деньги. Также к неуважению и незаинтересованности я отношу тот факт, что за саму визу платить приходится приехавшему специалисту, никакой помощи, материальной поддержки, языковых и интеграционных курсов не предлагают – выкручивайся как хочешь сам. Но вот если ты беженец, то тогда да, получишь все на блюдечке с голубой каемочкой.

5. Никакого порядка.

До приезда в Германию, я была уверена, что где-где, а здесь все четко и правильно. Ан нет – за всем приходится следить самому – и за тем, чтобы работодатель налоговый класс сменил, и чтобы в налоговой все правильно оформили, и за тем, чтобы лишнего не списали и чтобы все нужное заплатили. Одним словом, и тут надо за всем следить и никому не доверять.
К беспорядку я бы отнесла еще и то, что в первый же “неожиданный” день зимы, когда выпал снег, поезда стали опаздывать на 20 минут минимум, на электронных табло с расписанием стало ничего непонятно – по расписанию были одни поезда, а по факту приходили другие.
Не понравилась и неразбериха с поездами во время нашей поездки в Бад-Тельц – когда электричка постепенно “распадалась” на части и уезжала в разных направлениях, а пассажиры бегали из вагона в вагон и пытались найти нужный. У DB, конечно, много беспорядка и неорганизованности.

6. Никто не говорит по-английски.

80% тех, с кем нам пришлось здесь столкнуться не знают английского. И это не Россия, которую так любят пинать за то, что, мол, дескать языками ее население не владеет. Германия – центр Европы, а английского почти никто не знает и такое может встретиться даже среди компьютерщиков. Так что не рассказывайте мне больше сказки. Что еще очень раздражает, так это то, что даже если человек говорит по-английски (вы это точно знаете, вы с ним встречались и говорили), вы пишите ему на английском, он все равно будет писать вам на немецком!

7. Высокие цены на недвижимость.

100 кв.м. могут стоить 500 000 евро и выше. Ну куда это годится? А где дешево, так там нет работы от слова совсем. Конечно, можно взять почти бесплатный и почти пожизненный кредит, но как-то это не вселяет оптимизма.

8. Патовая ситуация со съемом квартиры.

Это самая большая проблема в Мюнхене. На сегодняшний день я была уже в 30 квартирах, а откликнулась, наверное, более чем на 300 объявлений, но пока дело даже не сдвинулось с мертвой точки. Что не нравится квартиросдателям – уровень доходов, наша национальность, то, что мы не очень-то говорим по-немецки, испытательный срок или то, что я домохозяйка – мы не знаем и продолжаем искать. Я уже написала небольшую статью о поиске квартиры, но когда мы, я надеюсь, найдем новое жилье, то я напишу большую и подробную статью на эту тему с моими размышлениями о том, почему все-так плохо, что мне не нравится в немецких квартирах и как с этим справиться.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

   

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!