То, с чем вы боретесь, всегда усиливается

0
608

Война — это состояние ума

36

Иногда вы можете сталкиваться с необходимостью защитить себя или кого-то еще от вреда со стороны другого человека. Носледите за тем, чтобы «искоренение зла» не стало вашей миссией, так как вы можете легко превратиться в то, с чем боретесь. … То, с чем вы боретесь, всегда усиливается, а то, чему сопротивляетесь, въедается глубже. …

Война — это состояние ума, и все порождаемые ею действия либо усиливают врага — мнимое зло — либо, в случае победы, создают нового врага — новое зло — такое же, а часто и худшее, чем то, которое удалось победить. …

Осознайте, что такое эго: коллективная дисфункция, безумие человеческого разума. Осознав его природу, вы перестанете усматривать в нем чью-то личностную сущность. Как только вы поймете, что такое эго, вам станет куда легче на него не реагировать. Вы перестанете считать его чем-то личным. Прекратятся жалобы, обвинения, негодование и поиск виноватых. Никто ни в чем не виноват. Это просто чье-то эго, вот и все. Когда вы осознаете, что все люди страдают одной и той же болезнью ума — просто у одних она протекает тяжелее, чему других, к вам придет сострадание. Вы перестанете усугублять драму, присутствующую во всех эгоических отношениях. А что питает эту драму? Реактивность. На ее почве эго расцветает.

Чего вы хотите: покоя или драмы?

Вы хотите покоя. Нет никого, кто бы его не хотел. Однако в вас есть и что-то еще, что хочет драмы и конфликта. Возможно, в данный момент вы этого не чувствуете. Возможно, вам нужно подождать, чтобы какая-то ситуация или даже просто мысль спровоцировала вашу реакцию — как когда вас в чем-то обвиняют, не замечают вас, вторгаются на вашу территорию, сомневаются в правильности ваших действий, или если возникают споры о деньгах. Можете ли вы тогда почувствовать, как вас захлестывает гигантская волна какой-то силы — страх, возможно, прячущийся под маской гнева или враждебности? Слышите ли вы как ваш голос становится резким и пронзительным или делается на пару октав ниже? Осознаете ли вы как ваш ум бросается защищать свою позицию, оправдывать, нападать или обвинять? Иными словами, можете ли вы пробудиться в этот момент от неосознанности? Можете ли почувствовать в себе то, что находится в состоянии войны, что чувствует угрозу и стремится выжить любой ценой, что нуждается в драме, чтобы отстаивать свое отождествление с ролью победителя в этой театральной постановке? Чувствуете ли вы, что в вас есть что-то, для чего своя правота важнее, чем покой?

За пределами Эго: ваша истинная суть

Чтобы освободиться от Эго, нужно просто осознать его, так как осознанность и эго несовместимы. Осознанность — это сила, скрытая в настоящем моменте. Поэтому ее также можно назвать Присутствием. Конечная цель человеческого существования, а стало быть, и ваша цель заключается в том, чтобы привнести эту силу в мир. Потому-то освобождение от Эго нельзя сделать целью, которая будет достигнута в какой-то момен в будущем. Только Присутствие может освободить вас от эго, а присутствовать можно только сейчас, а не вчера и не завтра. Только Присутствие может растворить в вас прошлое и тем самым трансформирвоать ваше состояние сознания.

Духовное осознание— это когда вы ясно видите: то, что я воспринимаю, переживаю, думаю, или чувствую, в конечном итоге, не есть я — я не могу найти себя в вещах, которые без конца от нас уходят. Похоже, Будда был первым, кто увидел это ясно, поэтому анатта (отсутствие Я) стала одной из опорных точек его учения. И когда Иисус сказал: «Отвергнись себя», он имел в виду — отвергни (и тем самым разрушь) иллюзию своего Я. Если бы «я» — Эго — действительно было тем, кто я есть, то отрекаться от него было бы абсурдно.

То, что остается — это свет сознания, в нем восприятие, ощущения, мысли и чувства случаются — приходят и уходят. Это Сущее, то есть более глубокое, подлинное Я. Когда я знаю себя как Сущее, то что бы в моей жизни ни случилось, это больше не будет иметь абсолютной важности, а лишь относительную. Я уважаю то, что происходит, но это перестает быть абсолютно серьезным и трудным. Единственное, что в конечном итоге имеет значение: могу ли я на заднем фоне жизни всегда чувствовать суть своей Природы Сущего, свое Я Есть? Выражаясь точнее, могу ли я чувствовать то Я Есть, какой Я Есть в данный момент? Могу ли я чувствовать свою сущностную тождественность с сознанием как таковым? Или я теряюсь в том, что происходит, теряюсь в уме, теряюсь в мире?

Все конструкции неустойчивы

Какую бы форму ни принимала неосознанность, которая движет эго, она стремится усилить образ того, кем я себя считаю, — фантомного «я», которое появилось, когда мысль — великое благо и великое проклятие — стала захватывать власть и заслонять простую, но глубокую радость связи с бытием, источником, богом. Как бы эго себя ни вело, скрытая движущая сила здесь всегда одна и та же — это потребность выделиться, быть особенным, владеть ситуацией; стремление к власти, жажда внимания, жажда большего и, конечно, потребность ощущать свою отдельность, то есть потребность в соперниках, врагах.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

   

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!