Почему в 35-40 лет мы все так несчастны?

0
4096

Освальд считает, что его открытия переживут его на сотни лет. По его словам, если исходить из реально больших массивов статистических данных, то результат всегда один и тот же — U-образная кривая.

3

Это подтолкнуло ученых задуматься о природе кризиса среднего возраста.

Судя по всему, мы просто на биологическом уровне запрограммированы грустить на экваторе жизни.

Сбежать от этого кризиса невозможно, какими бы серьезными ни были ваши успехи в бизнесе или в личной жизни. Эмиграция тоже не поможет. Наркотики не помогают, да и вряд ли вы понадеетесь на них в 40 лет.

У всех людей ощущения от жизни примерно одинаковые: 20 лет — время веселиться, 30 лет — время пахать и заводить детей, 40 лет — время, которое нужно пережить, не наложив на себя руки, 50 лет — время снова радоваться, но уже простым вещам, а не вечеринкам.

Если опросить людей, успешно преодолевших затяжной кризис среднего возраста, то все они говорят примерно одно и то же. Что в 40 жизнь казалась им бессмысленной и безрадостной рутиной, а в 50 они стали понимать, что каждый день на самом деле не похож на предыдущий. И что эти различия можно ценить и наслаждаться ими. Другими словами, вы просто становитесь наблюдательнее.

Когда вы преодолеваете 50-летний возрастной рубеж, все становится проще и понятнее.

Вы начинаете ценить свою карьеру. Вы уже цените свою семью. Вам больше не нужны вечеринки. Вы искренне радуетесь сюрпризам, а не воспринимаете их как нечто обыденное. Ваш временной горизонт становится короче. Вас больше не парит, что люди, которые моложе вас, становятся президентами или миллиардерами. Вы учитесь обращать внимание на «картину целиком», а не на отдельные ее фрагменты.

Дилип Джесте, выдающийся психиатр и профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего, по происхождению индиец. Он сравнивал образ жизни людей на своей Родине и образ жизни людей в США, куда он переехал в юности. И он выяснил, что в обоих странах, которые радикально отличаются друг от друга и достатком, и образом жизни, ситуация со счастьем в разных возрастах ровно та же самая.

Самое счастливое время в жизни — это когда вы уже понимаете, что карьера, в общем-то, сделана, стремиться к звездам больше не надо, а хронические проблемы со здоровьем — еще на расстоянии 10-15 лет впереди.

Как пережить этот кризис, если ждать пятидесяти совсем не хочется?

Все просто: нужно избавиться от каких-либо ожиданий в жизни.

Признать, что новая должность или годовой бонус ничего не изменят. Смириться с тем, что мы не станем суперзвездой бизнеса, эстрады или науки. Ради счастья вообще придется отказаться от идеи, что «когда-нибудь все станет иначе и намного лучше, чем сегодня«.

И поверить в то, что то, что у вас есть прямо сейчас, — это уже неплохо. Кажется, что это невозможно? Что ж, тогда дожидайтесь, когда вам будет полвека.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением у нас в комментариях!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник

   
Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!