Почему в 35-40 лет мы все так несчастны?

0
4096

 

Это называется парадоксом Истерлинова: деньги приносят счастье, но лишь до определенного порога.

Как только этот порог пройден, растущее благосостояние счастья уже не добавляет. Большинство из нас достигает этого порога как раз к 35-40 годам.

2

Поколение спустя, в 1990-е, было проведено много исследований на тему счастья. Тогда Дэвид Бланчфлауэр из Дортмуда и Эндрю Освальд из университета Уорика заинтересовались, как соотносятся между собой работа и ощущение счастья. Они выявили, что большинство людей в возрасте 35-50 лет работает так много, как не работает ни в молодости, ни в более зрелом возрасте. Крысиная гонка заканчивается как раз после 50, когда карьера сложилась, бизнес вырос и продолжает расти без непосредственного участия основателя и т.д. И снова мы упираемся в эту U-образную кривую.

Кэрол Грэм, экономист из Института Брукингса, выявил еще вот что: ровно то же самое со счастьем и рабочими привычками происходило даже в странах Латинской Америки, которые переживали в последние годы бурный экономический рост.

Грэм наблюдал за перуанцами, и обнаружил странную штуку: в то время как большинство из них за последние 20 лет сумели выбраться из трущоб и покончить с бедностью, более счастливыми они от этого не стали.

Более того, экономический рост разучил их радоваться жизни: и теперь 40-летние перуанцы так же угрюмы, как и 40-летние американцы или европейцы.

Бланчфлауэр и Освальд провели исследование в 55 разных странах в разных уголках Земли. Оказалось, что во всех странах, достигших определенного экономического благосостояния, чаще всего от депрессии страдают в одном и том же возрасте.

Начинается она примерно в 35 и прогрессирует вплоть до 46 лет, когда люди чувствуют себя особенно печальными.

А потом неожиданным образом начинается обратный процесс: все люди начинают потихоньку мудрее подходить к жизни. И становиться счастливее.

Исключение из этого правила составляют всего несколько африканских и азиатских стран. Но и там принцип тот же, только он смещен во времени: там кризис среднего возраста наступает чуть позже, а заканчивается уже после пятидесяти.

Объяснить разницу можно уровнем медицины: если человек знает, что не будет болеть после появления первых признаков старости, то уровень его счастья заметно вырастет.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

   

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!